By Hirokawa Masaki
千葉辺りの漁港を見ているようですね。漁船の形が全く違いますが。タコの干物はうまいですよ、食いました?タコがいるってことは、タコの餌になるエビ、カニなどの甲殻類はいるんでしょうね。捕らないだけかも。タコがいるということは海底は恐らく岩礁地帯で、ゴカイなどのベントス(底生生物)は泥地に比べると少ないかな。巻貝の類もいるとは思われます。ちょっと調べてもエーゲ海の塩分濃度はわからなかったけれど、栄養塩(プランクトンの栄養となる燐酸塩、珪酸塩など)の具体的な濃度もわからなかったけれど、栄養塩は実際少ないらしいですね。かつてはギリシアにも森があって、そこから栄養塩が流れ込んでエーゲ海も豊かな海だったけれど、人間活動の影響で森がなくなった結果、貧栄養の海になったらしい、でも実際はどうなんでしょうね。サバも大きくてうまそうだなあ。。。
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千葉辺りの漁港を見ているようですね。漁船の形が全く違いますが。
タコの干物はうまいですよ、食いました?
タコがいるってことは、タコの餌になるエビ、カニなどの甲殻類はいるんでしょうね。捕らないだけかも。
タコがいるということは海底は恐らく岩礁地帯で、ゴカイなどのベントス(底生生物)は泥地に比べると少ないかな。巻貝の類もいるとは思われます。
ちょっと調べてもエーゲ海の塩分濃度はわからなかったけれど、栄養塩(プランクトンの栄養となる燐酸塩、珪酸塩など)の具体的な濃度もわからなかったけれど、栄養塩は実際少ないらしいですね。
かつてはギリシアにも森があって、そこから栄養塩が流れ込んでエーゲ海も豊かな海だったけれど、人間活動の影響で森がなくなった結果、貧栄養の海になったらしい、でも実際はどうなんでしょうね。
サバも大きくてうまそうだなあ。。。
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