2010年10月13日水曜日

粋な江戸前寿司デビュー

実は、富山湾の新鮮な魚で育った私は、東京の寿司や魚料理が苦手でした。
毎年、集英社のパーティーが帝国ホテルで行われるので、帝国ホテルの一級のお寿司は食べたことがあるのですが、基本的には、東京の魚は、イキが悪い~、目が死んでる~っと思ってました。(失礼しました)

最近、東京にいることが多いので、(知人が連れていってくれて、) この度、江戸前寿司デビューをすることになりました。
普通の寿司と、江戸前寿司の違いは、海老や穴子は蒸してあることらしいです。それに、軍艦巻きも、銀座の江戸前すし屋が発祥とか。

にぎり以外のもの、例えば、茶碗蒸しを注文したり、お箸で、にぎりを食べたりすると、怒られる始末ですが・・・苦笑。江戸前の、『粋』な世界を勉強中です。

江戸前寿司の先生、どうもありがとうございま~す!

(写真はネットからのイメージです)

2 件のコメント:

umiflower50 さんのコメント...

やっぱり、美味しいものを食べているって、大切なことだと思います。
 ウニやキャビアって品質悪いと後味がただ生臭いだけで、飲み込めませんよね。
 私のウニとキャビアの出会いがそうでした。だから今でもこの二つは食べられない。

 近所に『海から一番離れている』っていう標識ある場所があるくらいの土地柄なので、新鮮な魚介類にはどうしても限界がある。白エビバーガーも食べたいなぁ。

廣川まさき Hirokawa Masaki さんのコメント...

私もウニは、ミョウバンの臭いで、食べられないものになりました。でも、新鮮なものは美味しいですね。

白海老バーガーは、ケンミンショーで、富山県民も知ったくらいです。美味しかったですよ。